Breaking News

lunes, 6 de febrero de 2017

NATALIE DORMER

Natalie Dormer (Reading, 11 de febrero de 1982) es una actriz británica mejor conocida por haber interpretado a Ana Bolena en la serie Los Tudor y a Margaery Tyrell en la serie Juego de tronos.

Biografía
Estudió en la escuela secundaria Chiltern Edge, antes de cambiarse a la Reading Blue Coat School, una escuela independiente para chicas, para el sixth form. Durante su etapa escolar estudió danza en la Allenova School of Dancing, antes de entrar a la Academia de Arte Dramático Webber Douglas, en Londres. Dormer practica esgrima y es miembro de la London Fencing Academy.

En 2007 comenzó a salir con el director irlandés Anthony Byrne, en 2011 la pareja anunció que se habían comprometido. En septiembre de 2013 la pareja anunció que habían terminado su compromiso. A finales de 2015, la actriz británica anunció su compromiso nupcial con el empresario Sergio Romero Amantegi, con el cuál mantiene un romance desde el 2014 y se estima que la boda se lleve a cabo en la ciudad de San Sebastián en el verano de 2016.

Carrera
Seis meses después de graduarse de la academia Webber, Natalie obtuvo su primera interpretación en una película cuando audicionó y obtuvo el papel de Victoria en la película Casanova, junto a Heath Ledger y Sienna Miller. El director Lasse Hallström quedó tan impresionado por los dotes cómicos de Natalie, que amplió la parte de su papel en la película. Tras este papel, firmó un contrato por tres películas con Disney Touchstone.

En 2006 apareció en las series Distant Shores y en Rebues donde interpretó a Phillippa Balfour.

En 2007 interpretó a la periodista Cassie en la película Un plan brillante interpretada por Michael Caine y Demi Moore, ese mismo año saltó a la fama cuando se unió al elenco principal de la serie Los Tudor donde interpretó a la reina Ana Bolena, la segunda esposa del Rey Enrique VIII de Inglaterra durante las primeras dos temporadas, hasta 2008 después de que su personaje muriera decapitado. Posteriormente apareció de nuevo durante la cuarta temporada en 2010 cuando el monarca soñó con sus antiguas esposas.

En 2009 apareció en la película Miss Marple: Why Didn't They Ask Evans? donde interpretó a Moira Nicholson, también hizo un papel en Masterwork y en City of Life donde interpretó a Olga. Prestó su voz para el personaje de Serafina de la novela de Sarah Dunant, Sagrados Corazones, Serafina es una niña de 16 años que vive en la Italia renacentista.

En 2011 obtuvo el papel principal en la película Shadowland 3D, una adaptación de la novela del mismo nombre de Peter Straub.5 Ese mismo año interpretó a la soldado Lorraine en la película Capitán América: el primer vengador, protagonizada por Chris Evans, también interpretó a Elizabeth Boyles-Lyon en la película W.E. y a la periodista Celeste Chevalier en Poe. Respecto a la pequeña pantalla, apareció de forma recurrente en la serie dramática Silk.

En abril de 2011 se unió al elenco del drama de terror The Fades donde interpretó a Sarah, una mujer que puede ver el futuro, sin embargo sus habilidades la meten en problemas con "The Fades" y después de que de pronto desaparece, comienzan a pensar que está muerta y las sospechas caen en contra de su ex-esposo Mark (Tom Ellis).

En 2012 se unió al elenco de la serie Juego de tronos donde interpreta a Margaery Tyrell, la esposa de Renly Baratheon el pretendiente al trono de Poniente y tras la muerte de éste la prometida de Joffrey I Baratheon el rey de Poniente, y posteriomente como esposa del rey Tommen Baratheon8

En 2013 se unió al elenco recurrente de la primera temporada de la serie Elementary donde interpreta a Irene Adler. Ese mismo año interpretó a la enfermera Gemma en la película Rush basada en la temporada de Fórmula 1 de 1976 y el duelo por el título entre James Hunt y Niki Lauda.

En 2014 Natalie apareció en la película Los juegos del hambre: Sinsajo - Parte 1 interpretando a Cressida,9 papel que volvió a interpretar en [[2015 en la segunda parte de la tercera película, Los juegos del hambre: sinsajo - Parte 2. Dormer filmó la película Fencewalker del director Chris Carter entre 2008 y 2010, pero aún no ha sido estrenada por no encontrar distribuidora. Se desconoce si la película verá la luz algún día.

A finales de enero del 2016 se anunció que se había unido al elenco de la película de espías Official Secrets donde interpretará a Katharine Gun, una joven oficial de inteligencia británica. En la película compartirá créditos con los actores Paul Bettany, Martin Freeman, Anthony Hopkins y Harrison Ford. La película estará basada en el bestseller "The Spy Who Tried To Stop A War: Katherine Gun And The Secret Plot To Sanction The Iraq Invasion" de Marcia y Thomas Mitchell.

En 2016 se anunció que se había unido al elenco de la película In Darkness donde dará vida a Sophia, una música que tiene una discapacidad visual. En la película compartirá créditos con su compañero de Juego de Tronos, el actor Ed Skrein.

Filmografía
Series de televisión
AñoTítuloPersonajeNotas
2006RebuesPhillippa Balfourepisodio "The Falls"
Distant ShoresMujerepisodio #1.1
2007-2010Los TudorAna Bolena21 episodios
2011The FadesSarah6 episodios
SilkNiamh Cranitch6 episodios
2012 - 2016Game of ThronesMargaery Tyrell26 episodios
2013ElementaryIrene Adler/Jamie Moriarty5 episodios
2015The Scandalous Lady WSeymour WorsleyPelícula para televisión
Cine
AñoTítuloPersonajeNotas
2005CasanovaVictoria
2007Un plan brillanteCassie
2009City of LifeOlga
MasterworkMo MurphyPelícula para televisión
Marple: Why Didn't They Ask Evans?Moira NicholsonPelícula para televisión
2011Capitán América: el primer vengadorSoldado Lorraine
PoeCeleste ChevalierPelícula para televisión
W.E.Elizabeth Bowes-Lyon
2013RubiconSarah
FencewalkerSarah
The CounselorJoven
A Long Way from HomeSuzanne
The BrunchersEllaCortometraje - junto a Tom Burke y Rufus Sewell
RushEnfermera Gemma
2014Los juegos del hambre: Sinsajo - Parte 1Cressida
The Riot ClubCharlie
Shadowland 3D
The Girl Who Invented KissingPatti
2015Los juegos del hambre: sinsajo - Parte 2Cressida
2016The ForestSara Price / Jess Price
Patient ZeroDra. Gina RosePost-producción
Teatro
AñoTítuloRolNotas
2003The Comedy of ErrorsAdrianaThe Cliveden Open Air Theatre
2010Sweet NothingsMiziYoung Vic
2010.45PatHampstead Theatre
2012After Miss JulieMiss JulieYoung Vic
Vídeos musicales
AñoCanciónArtista
2014Someone NewHozier
Videojuegos
AñoTítuloRol
2014Game of ThronesMargaery Tyrell

Premios y nominaciones

AñoCategoríaPremioSerieResultado
2008Mejor actuación en un rol protagónico dramático continuoCanadian Gemini AwardsLos TudorNominada
2009Mejor actuación en un rol protagónico dramático continuoCanadian Gemini AwardsLos TudorNominada