Breaking News

domingo, 19 de julio de 2015

PAUL VERHOEVEN

Paul Verhoeven (n. Ámsterdam, 18 de julio de 1938) es un famoso director de cine neerlandés, mayoritariamente conocido por sus cintas de ciencia ficción.

Biografía
Se graduó por la Universidad de Leiden en Matemáticas y Física. Se unió a la armada neerlandesa y fue allí donde empezó a rodar y a hacer sus primeros documentales. Abandonó la armada y se metió en la televisión neerlandesa, donde desarrollaría estas nuevas habilidades que había adquirido rodando documentales para el ejército. Su primer gran éxito fue la serie de televisión Floris, en 1969, protagonizada por Rutger Hauer.

Su primer largometraje fue estrenado en 1971, Wat Zien Ik?, aunque no fue especialmente bien recibido. Su primer éxito a nivel nacional llegaría en 1973 con Turks Fruit cuya traducción al castellano es Delicias turcas, protagonizada por Hauer y nominada al Oscar a la mejor película de habla no inglesa. 

Empezó así a forjar su reputación y continuó con éxitos internacionales en menor escala, llegando a ganar el Globo de Oro con Soldaat van Oranje (en la versión española: "Eric, oficial de la Reina" o "Soldado de Orange"). Finalmente se trasladaría a Estados Unidos. El hecho de cruzar el Atlántico pudo también haber sido el resultado de su resentimiento hacia el sistema cinematográfico neerlandés. Su trabajo era visto allí como demasiado comercial y no había obtenido el reconocimiento que pensaba que merecía.

Trabajar en los Estados Unidos supuso un drástico cambio de estilo, y empezó a dirigir grandes éxitos con muchos efectos especiales, violencia y enormes presupuestos, como Robocop (1987), protagonizada por Peter Weller y Total Recall con Arnold Schwarzenegger(1990).

Siguió el camino marcado por estos éxitos, dejando un poco la violencia y los efectos especiales y dirigió la provocadora y aclamada Instinto básico (1992) Con Sharon Stone y Michael Douglas y la sensual Showgirls (1995). Después de estas cintas, regresó a la violencia y a los efectos que habían marcado sus anteriores películas, en cintas tales como Starship Troopers (1997) y El hombre sin sombra (2000) con Kevin Bacon y Elizabeth Shue.

Si hubiese que definir el estilo de Verhoeven (dejando de lado el hecho de haber utilizado la ciencia ficción como tema principal en sus películas más taquilleras), sería quizás la forma en la que es capaz de retratarnos una sociedad (del pasado, del presente o del futuro) polarizada en una clase alta, elitista, incluso snob, por un lado, y una clase baja, humilde y enfrentada al problema de sobrevivir al día a día, por otro, y lograr situar una al lado de otra, equilibrarlas, a través de una orgía de sangre y del lema: La muerte nos hace a todos iguales.

Filmografía

1960 / Cortometraje / Een Hagedis Teveel
1961 / Cortometraje / Niets Bijzonders
1962 / Cortometraje / De Lifters
1963 / Cortometraje / Feest / Bandera de Argentina Fiesta
1965 / Cortometraje / Documental / Her Korps Mariniers
1968 / Documental / Portret van Anton Adriaan Mussert
1969 / Serie TV / Floris
1970 / Cortometraje / De Worstelaar
1971 / Largometraje / Wat Zien Ik!? / Bandera de España Delicias holandesas
1973 / Largometraje / Turks Fruit / Bandera de Argentina Pasión obsesiva / Bandera de España Delicias turcas / Bandera de Uruguay Delicia turca
1975 / Largometraje / Keetje Tippel / Bandera de Argentina Sudor caliente / Bandera de España Una novia llamada Katy Tippel
1977 / Miniserie TV / Soldaat van Oranje
1977 / Largometraje / Soldaat van Oranje / Bandera de Argentina El soldado de Orange / Bandera de España Eric, oficial de la reina
1979 / Telefilme / Voorbij, Voorbij
1980 / Largometraje / Spetters / Bandera de Argentina Descontrol / Bandera de México Machos
1983 / Largometraje / De Vierde Man / Bandera de Argentina Bandera de España El cuarto hombre
1983 / Serie TV / The Hitchhiker / Bandera de España El autoestopista / Bandera de México Bandera de Venezuela El caminante
1985 / Largometraje / Flesh+Blood / Bandera de España Los señores del acero
1987 / Largometraje / RoboCop / Bandera de Argentina Bandera de España Bandera de México Bandera del Perú Bandera de Uruguay (Id.)
1990 / Largometraje / Total Recall / Bandera de Argentina Bandera de México Bandera del Perú Bandera de Venezuela El vengador del futuro / Bandera de España Desafío total
1992 / Largometraje / Basic Instinct / Bandera de Argentina Bandera de México Bandera del Perú Bandera de Uruguay Bajos instintos / Bandera de España Instinto básico
1995 / Largometraje / Showgirls / Bandera de Argentina Bandera de España Bandera de Uruguay (Id.)
1997 / Largometraje / Starship Troopers / Bandera de Argentina Bandera del Perú Invasión (Starship Troopers) / Bandera de España Starship Troopers (Las brigadas del espacio)
2000 / Largometraje / Hollow Man / Bandera de Argentina Bandera de España Bandera de México Bandera del Perú El hombre sin sombra
2006 / Video / Sarah Brightman: Diva (Starship Trooper)
2006 / Largometraje / Zwartboek / Bandera de Argentina Black book - El libro negro / Bandera de España El libro negro / Bandera de México Bandera de VenezuelaLa lista negra
2011 / Largometraje / Steekspel