Breaking News

domingo, 19 de julio de 2015

KIM BASINGER

Kimila Ann "Kim" Basinger (nacida el 8 de diciembre de 1953; en Athens, Georgia, Estados Unidos) es una actriz, productora y exmodelo estadounidense. Varias veces galardonada por su desempeño actoral y por su carrera como modelo.

Se convirtió en actriz de televisión a mediados de los años 1970 y en actriz de cine a comienzos de los años 1980. Participó en más de treinta películas, entre las que se encuentran éxitos de taquilla como Nunca digas nunca jamás, Nueve semanas y media, Loco de amor y Batman. Su actuación en el filme L.A. Confidential la hizo acreedora de diversos galardones, entre ellos un Óscar, un Globo de Oro y un premio del Sindicato de Actores.


Kim se casó dos veces. La primera de ellas en 1980 con el maquillador Ron Snyder, del que se divorció nueve años después. Posteriormente, en 1993, con el también actor Alec Baldwin, padre de su hija Ireland Eliesse y de quien se separó en 2002.

Biografía
A los 16 años fue elegida Miss Georgia y durante las eliminatorias nacionales en Nueva York le ofrecieron un contrato como modelo fotográfica. Con sólo 17 años comenzó una carrera plagada de éxitos como modelo de alta costura. Además de realizar dicho trabajo, asistió a clases de interpretación y de canto. En 1977 hizo su primera aparición en series de televisión, entre otras, en Los ángeles de Charlie. En 1978 obtuvo su primer papel principal en un telefilme.

Inició su carrera en el cine en 1981 con la película "Hard Country", dirigida por David Greene.

Sus primeros éxitos llegaron con películas como la no oficial de Bond, "Nunca digas nunca jamás" (1983) y, sobre todo, con "Nueve semanas y media" (1986), junto a Mickey Rourke. Entre sus trabajos siguientes, cabe citar "Loco de amor" (1985), "Cita a ciegas" (1987), "Batman" (1989), "Análisis final" (1992) y "La huida" (1994). Recibió el Óscar a la mejor actriz secundaria por su trabajo en "L.A. Confidential" en 1998.

Ha estado casada en dos ocasiones; la primera, en 1980, con el maquillador Ron Britton, del que se divorció nueve años después. Posteriormente estuvo casada con el también actor Alec Baldwin, padre de su hija Ireland Eliesse y de quien se separó en 2001.

En 1993, protagonizó el anuncio de Freixenet. Kim salía cantando "As time goes by" (Casablanca) y deseando felices fiestas a los españoles.

Kim Basinger es vegana desde los 8 años, y activista por los derechos de los animales. Una de sus frases más conocidas al respecto es: "Si pudieras sentir o ver el sufrimiento, no lo pensarías dos veces. Devuelve la vida. No comas carne".

Premios
Premios Óscar
AñoCategoríaPelículaResultado
1997Mejor actriz de repartoL. A. ConfidentialGanadora
Premios Globo de Oro
AñoCategoríaPelículaResultado
1998Mejor actriz de repartoL. A. ConfidentialGanadora
1985Mejor actriz de repartoEl mejorNominada
Premios BAFTA
AñoCategoríaPelículaResultado
1998Mejor actrizL. A. ConfidentialNominada
Premios del Sindicato de Actores
AñoCategoríaPelículaResultado
1997Mejor repartoL. A. ConfidentialNominado
1997Mejor actriz de repartoL. A. ConfidentialGanadora

Filmografía

Año 1979Film: Miniseries remake of "From Here to Eternity"RolNotas
1981Hard CountryJodie
1981KilljoyLaury Medford
1982Mother LodeAndrea Spalding
1983Nunca digas nunca jamásDomino Petachi
Mis problemas con las mujeresLouise Carr
1984The NaturalMemo ParisEl mejor
1985Fool for LoveMay
1986Nueve semanas y mediaElizabeth
No MercyMichel Duval
1987Cita a ciegasNadia Gates
NadineNadine Hightower
1988Mi novia es una extraterrestreCeleste MartinMi novia es una extraterrestre
1989BatmanVicki Vale
1991The Marrying ManVicki AndersonElla siempre dice sí
1992Final AnalysisHeather AdamsAnálisis final
Cool WorldHolli Would
The Real McCoyKaren McCoy
1993El mundo de Wayne 2Honey Horneé
Mary Jane's Last Dance
1994A Century of CinemaElla mismaDocumental
The GetawayCarol McCoy
Ready to Wear (Prêt-à-Porter)Kitty Potter
1997L.A. ConfidencialLynn Bracken
2000I Dreamed of AfricaKuki Gallmann
Bless the ChildMaggie O'Connor
20028 MileStephanie Smith
People I KnowVictoria Gray
2004The Door in the FloorMarion Cole
Elvis Has Left the BuildingHarmony Jones
CellularJessica Martin
2006La sombra de la sospecha1st Lady Sarah Ballentine
Even MoneyCarolyn Carver
2008The Burning PlainGina
While She Was OutDella
The InformersLaura
2010Charlie St. CloudLouise St. Cloud