Breaking News

sábado, 2 de mayo de 2015

HALIT ERGENÇ

Halit Ergenç (Estambul, 30 de abril de 1970) es un actor turco.

Biografía
Halit Ergenç es hijo del actor turco Sait Ergenç. Su infancia no fue facil, nació en Turquía, marcado por la pobreza, el conflictivo divorcio de sus padres y las complicaciones de salud de su hermano, quien sufre de una discapacidad mental. Completó su educación secundaria en una High School (en la Beşiktaş Atatürk) en 1989 y en la Universidad Politécnica de Estambul donde estudió Ingeniería Naval.

Un año después se dedicó a tiempo completo a estudiar ópera en la Universidad Mimar de Sinan (en turco, Mimar Sinan Güzel Sanatlar Üniversitesi) y en donde se dedicó a trabajar como operador de computadoras y comerciante. Trabajó brevemente como corista y bailarín para Ajda Pekkan y Leman Sam.

En 1996, Ergenç comenzó a actuar en el Teatro Dormen teniendo su primer papel como protagonista en el musical El rey y yo. Ergenç logró establecerse en la televisión con su participación en la serie ¨Kara Melek¨. Él continuó trabajando en obras de teatro como Kiss Me, Kate, Tatlı Charity, Beni Seviyor, Kral ve Ben, Amphitrion 2000, Evita, Hayalet y Ötekiler y Şarkılar Susarsa. Después de apariciones en la serie Köşe Kapmaca y Boyle millas Olacaktı, viajó a Nueva York y allí actuó en el musical de Las aventuras de Zak.

En el año 2000, actuó en las películas Hiç Yoktan Aşk y Ölümün El Yazısı y después participó en la serie Dedem, Gofret ve Ben y Zerda, donde actuó al lado de Ece Uslu. Luego tuvo apariciones en varias obras como Bugün Git Yarın Gel, Popcorn, Arapsaçı y Sevgilime Göz Kulak. En el año 2004, protagonizó la serie Aliye con Sanem Çelik y Nejat Isler.

Vida personal
Desde el 7 de agosto de 2009, está casado con la actriz Bergüzar Korel. Ellos se conocieron y enamoraron durante el rodaje de Binbir Gece. Son padres de un hijo llamado Ali Ergenç, que nació el 8 de febrero de 2010.


Filmografía

Como actor
AñoPelículaPapelesNotas
1996Tatlı Kaçıklar
1996Kara Melek
1997Böyle mi Olacaktı
1998Gurbetçiler
2000Ölümün El Yazısı
Hiç Yoktan Aşk
2001Dedem, Gofret ve Ben
2002Kumsaldaki İzler
Zeybek Ateşi
Azad
Zerda
2003Baba
Esir Şehrin İnsanları
Okul
2004Aliye
2005The Net 2.0
Babam ve Oğlum
2006İlk Aşk
Binbir GeceOnur Aksal
2008Devrim Arabaları
2009Acı Aşk
2010Dersimiz: AtatürkMustafa Kemal Atatürk
Misafir
2011Muhteşem YüzyılSolimán el Magnífico