Breaking News

sábado, 28 de febrero de 2015

SOLEIL MOON FRYE

Soleil Moon Frye (6 de agosto de 1976) es una actriz estadounidense, directora de cine y guionista. Frye es conocida, sobre todo, por su papel infantil como protagonista en Punky Brewster, una comedia de situación.

Biografía
Soleil nació en Glendora, California, su padre es el actor Virgil Frye y su madre la agente de talentos, Sondra Peluce Londy. Tiene dos hermanastros, Sean Frye y Meeno Peluce, ambos antiguos actores infantiles. "Soleil" (pronunciado /soʊˈleɪ/) es la palabra francesa para "sol".

Carrera
Frye hizo su debut como actriz en la película Missing Children: A Mother's Story en 1982. A la edad de 8 años, protagonizó Punky Brewster un sitcom transmitido en la NBC y en redifusión de 1984 a 1986.

Así mismo, dobló al personaje principal en la serie animada It's Punky Brewster. Después de que la serie terminara en 1986, Frye consiguió el papel principal en el sitcom Cadets en 1988. Durante la década de los noventa, actuó como invitada en distintas series de televisión, incluyendo The Wonder Years, Saved by the Bell, y Friends, y dobló personajes de series animadas como los Tiny Toon Adventures y The Cartoon Cartoon Show. 

Además de su trabajo televisivo, Frye apareció en las películas The Liars' Club (1993) y Pumpkinhead II: Blood Wings (1995) y en producciones teatrales como Orestes, I Murdered My Mother y The Housekeeper. En 1996, Frye se trasladó a Nueva York para asistir a The New School y posteriormente dirigir la película Wild Horses (1998).

Del año 2000 al 2003, Frye representó el personaje de Roxie King en Sabrina, the Teenage Witch, con su antigua amiga y productora de series Melissa Joan Hart.4 Durante la grabación de Sabrina, dobló al personaje de Zoey en la serie The Proud Family para Disney Channel y en la película para televisión de la misma serie en 2005.

Frye dirigió su segunda película, Sonny Boy, en 2004. El documental narra las crónicas de un viaje de dos semanas que Frye realizó con su padre, Virgil, que tiene Alzheimer. Sonny Boy fue elegida para la selección oficial del 27º Starz Denver International Film Festival y ganó el premio al Mejor Documental en el San Diego Film Festival. En 2006, dio su voz para el personaje de Jade en la serie animada Bratz.

Vida personal
En 1992 mantuvo una breve relación con el actor Edward Furlong (Terminator 2) y poco después salió con Mark Wahlberg, conocido por aquel entonces como Marky Mark, líder de un grupo de rap. Tras sufrir gigantomastia juvenil siendo adolescente, Frye se sometió a una reducción de pecho tres meses antes de cumplir 16 años.

Frye se casó con Jason Goldberg, un actor y productor de televisión, el 25 de octubre de 1998 en Los Ángeles. Tuvieron su primera hija, Poet Sienna Rose Goldberg, el 24 de agosto de 2005 en Los Ángeles.7 El 17 de marzo de 2008, Soleil dio a luz a su hijo, Jagger Joseph Blue Goldberg. Su tercer hijo, Lyric Sonny Roads Goldberg, llegó a sus vidas el 9 de febrero de 2014.

En 2007, Frye junto con dos amigos, abrieron The Little Seed (La pequeña semilla), una boutique para niños respetuosa con el medio ambiente situada en Los Angeles.

Filmografía
Cine
Film
AñoPelículaPapelNotas
2008For Better or for Worse
2004Sonny BoyDirectora
2001Alex in WonderAlissaTítulo alternativo Sex and a Girl
2000The Girls' RoomCaseyTítulo alternativo: Best of Enemies
1999Motel BlueAgente Kyle Rivers
1998Wild HorsesGuionista y directora
1996Mind GamesBecky Hanson
1995Twisted LoveSharon Stewart
1994The St. Tammany MiracleJulia
Pumpkinhead II: Blood WingsMarcie
1993The Liars' ClubGigi

Televisión

Televisión
AñoTítuloPapelTítulo originalTipo
2005-2006BratzJade (Voz)
Bratz: Forever DiamondzJade (Voz)Videojuego
2005The Proud Family MovieZoey (Voz)Película
Bratz Rock AngelzJadeVideojuego
Los EquisAnnasthesia (Voz)The X's1 episodio
2001-2005The Proud FamilyZoey (Voz)46 episodios
2000-2003Sabrina, la bruja adolescenteRoxie King65 episodios, Serie de TV CBS
1999WorkingJen Miller1 episodio
FriendsKatie1 episodio
Grown UpsRobin1 episodio
1998I've Been Waiting for YouKyra ThompsonPelícula
1997The SecretEmily DeCapprioPelícula
1996The Cartoon Cartoon ShowMary (Voz)1 episodio
1995PiranhaLauraPelícula
1994Summertime SwitchPeggy, la capitana de las animadorasPelícula
Heaven Help Us1 episodio
1992Salvados por la campanaRobinSaved by the Bell1 episodio
Tiny Toon AdventuresAmanda Duff (Voz)2 episodios
ABC Weekend SpecialTina1 episodio
1990Where's Rodney?SonyaPelícula
Aquellos maravillosos años (España)
Kevin, creciendo con amor (Argentina)
Mimi DetweilerThe Wonder Years1 episodio
1988CadetsTyler McKay
1987The Law & Harry McGrawCharlene1 episodio
Los Verdaderos CazafantasmasKenny Fenderman (Voz)The Real Ghostbusters1 episodio
1985-1986It's Punky BrewsterPenelope "Punky" Brewster (Voz)26 episodios
1984-1986Punky BrewsterPenelope "Punky" Brewster88 episodios
1985Arnold (España)
Blanco y negro (Hispanoamérica)
Terry HarrisDiff'rent Strokes1 episodio
MacGruder and LoudKathy1 episodio
1984Ernie Kovacs: Between the LaughterElizabeth Kovacs #2Película
Invitation to HellChrissy WinslowPelícula
1983Who Will Love My Children?Linda FrayPelícula
1982Missing Children: A Mother's StoryPelícula

Premios y nominaciones

AñoPremioResultadoCategoríaPelícula o serie
1985Young Artist AwardNominadaMejor actriz joven en una Serie cómica de televisiónPunky Brewster
1986GanadoraMejor actriz joven protagonista en una serie de televisiónPunky Brewster
1988NominadaMejor superestrella joven femenina en televisiónPunky Brewster
Mejor animación de voz en grupoIt's Punky Brewster (compartido con Casey Ellison, Ami Foster, Teddy Field III, y Cherie Johnson)
1989Mejor actriz joven protagonista en una comedia familiar, drama o especialMickey's 60th Birthday
GanadoraMejor actriz joven - Voz para papelIt's Punky Brewster
2004San Diego Film FestivalGanadoraMejor documentalSonny Boy