Breaking News

domingo, 28 de diciembre de 2014

MING-NA


Ming-na (Pinyin: Wēn Míng-Nà; nacida el 20 de noviembre de 1963) es una actriz china nacida en Macao y nacionalizada estadounidense. 

Conocida por su papel de la doctora Jing-Mei Chen en la serie Urgencias (desde el 12 de enero de 1995 al 9 de diciembre de 2004). Como actriz de voz su papel más reconocido es el de Mulan.

Biografía
Ming-Na, natural de Macao, a 64 km de Hong Kong, nació en noviembre de 1963.


Su familia emigró a Nueva York cuando ella tenía cuatro años. Cuando cumplió nueve años, su familia se trasladó a Pittsburgh y Ming-Na, que había comenzado a actuar en obras escolares, siguió actuando a lo largo del instituto y la universidad.

Se licenció con un título en teatro de la Universidad Carnegie Mellon.

Tras finalizar la universidad, la actriz se mudó a Nueva York, donde se metió de lleno en el mundo del teatro con Playwrights Horizons y el Ensemble Studio Theatre, del que sigue siendo miembro. Entre sus créditos teatrales figuran "Redwood Curtain", "Speed the Plow" y "Luck, Pluck & Virtue", entre otras.

Recientemente, Ming-Na ha hecho realidad uno de sus sueños de la infancia: actuar en Broadway donde consiguió un papel en la obra candidata a los premios Tony de David Henry Hwang, "Golden Child", dirigida por James Lapine.

En 1986, la actriz fue la primera asiática en conseguir un papel fijo en una telenovela al encarnar a Lien Hughes en "As the World Turns". Entre sus restantes créditos televisivos se incluyen: "El soltero", "Outreach", "Inconceivable", "George Lopez", "Vanished" y "Dos hombres y medio", entre otros.

Uno de sus papeles más recordados es el de la estudiante de medicina y luego doctora Jing-Mei Chen, de la exitosa serie "Urgencias (E.R.)". Ming-Na interpretó dicho papel desde 1995 hasta 2004. Actualmente interpreta a Camile Wray en "Stargate Universe", última producción de la franquicia Stargate.

En 1993, Ming-Na fue seleccionada para interpretar el papel de June en "El club de la buena estrella"; al año siguiente obtuvo un protagónico en "Street Fighter: La última batalla" del año 1994, y más tarde, un papel junto a Wesley Snipes en "Después de una noche" (1997).

También prestó su voz para el personaje protagonista de "Mulan" (1998) y "Mulan II" (2004), además de dar voz a la protagonista de la aventura de animación infográfica "Final Fantasy: la fuerza interior" (2001). Ming-Na también puso voz a la inspectora Ellen Yin en la serie de animación "The Batman".

Sus últimas actuaciones en cine fueron en el thriller de ciencia ficción "Push" (2009), y en la comedia "We Got the Beat".

En su vida personal, Ming-Na conoció a su actual esposo, el actor y guionista Eric Michael Zee, durante la premiere de "El club de la buena estrella". Inmediatamente comenzaron a salir y, cuando la actriz se mudó definitivamente a Los Ángeles, contrajeron matrimonio en 1995.

Filmografía Parcial
AñoTítuloRol/PapelNotas
1988As the World TurnsLien HughesPapel regular (1988-1991)
1992Rain Without Thunder"Uudie" Prisoner
1993The Joy Luck ClubJing-Mei "June" Woo
1994Terminal VoyageHan
Hong Kong 97Katie Chun
Street Fighter: La última batallaChun-Li Zang
1995E.RJing-Mei "Deb" ChenPapel regular: 1999 - 2004
1997One Night StandMimi Carlyle
199812 BucksGorgeous
MulanFa Mulan/PingVoz
1999Spawn 3: Ultimate BattleJade/Lisa WuVoz
Después de una nocheMimi Carlyl
2001Aki's DreamDr. Aki RossVoz
Final Fantasy: The Spirits WithinDr. Aki RossVoz
2002A Ribbon of DreamsMei-LingVoz
Teddy Bears' PicnicKaty Woo
2003The Bronx Bunny ShowTalkshow
2004PerfectionWoman
Mike's Super Short Show
Mulan II (V)Fa MulanVoz
The BatmanEllen YinVoz
2005The World of MulanFa MulanVoz
2006Kingdom Hearts IIFa MulanVoz
George LopezProfessor LimGuest role
2007Two and a Half MenLinda Harris4 Episodios Arc
2008Prom NightDr. Elisha Crowe
Boston LegalMing Wang ShuGuest role
Private PracticeKaraGuest role
2009PushEmily HuPapel de reparto
Stargate UniverseCamile Wray20 episodios, 2009-2010
2010Law & Order: Los AngelesLT ParkerPiloto
2013Agents of S.H.I.E.L.D.Agente Melinda May1Reparto principal
2014April RainHillaryReparto principal