Breaking News

domingo, 15 de junio de 2014

MAGALY SOLIER

Magaly Solier Romero (Huanta, 11 de junio del 1986) es una actriz de cine y cantautora peruana. Trabajó en la película hispano-peruana Madeinusa y más tarde en La teta asustada, que obtuvo en 2009 el Oso de Oro en el Festival Internacional de Cine de Berlín

Primeros años
Nació en la provincia de Huanta, departamento de Ayacucho, región que sufrió la violencia sistemática del terrorismo durante la década de los 80 hasta 1993, lo que inició su infancia.

Solier desde niña compitió a nivel local en atletismo, pero el canto era su afición. En 2003 y 2004 ganó el X y el XI Festival de la Canción Ayacuchana "Buscando Nuevos Valores", en su ciudad natal.

Carrera
Solier debutó como actriz en la película peruana Madeinusa, que fue rodada en 2005 y en 2006 obtuvo sus dos primeros premios: Mejor actriz en el Festival de Cine de Cartagena de Indias, en Colombia, y en el Festivalissimo - Festival Ibero-Latinoamericano de Montreal, en Canadá.

En 2007 participó en la película Dioses de Josué Méndez. Luego protagonizó la película peruana La teta asustada, segunda cinta de Claudia Llosa grabada en 2008 y por la que ganó en 2009 premios a Mejor actriz en los festivales de cine de Lima, Gramado, Guadalajara y Montreal. La película fue premiada como Mejor película en los festivales de cine de Lima, Gramado, Guadalajara, Montreal, La Habana, Bogotá y obtuvo el máximo galardón de uno de los festivales de cine: El Oso de Oro de la Berlinale 2009. La cinta estuvo además nominada en 2010 al premio Ariel (México) en la categoría de Mejor película iberoamericana. En enero del 2010, La teta asustada fue nominada al premio Óscar (EE.UU.) en la categoría de Mejor película en idioma extranjero (es la primera película peruano-española nominada a este premio). La película fue nominada al premio Goya (España) en la categoría de Mejor Película Hispanoamericana.

Solier tuvo en 2008 su primera incursión en el cine europeo (y tercer papel protagónico) con la película belga-germano-neerlandesa Altiplano, dirigida por la pareja de esposos belga/americana Peter Brosens & Jessica Woodworth, en la que comparte pantalla con el actor belga Olivier Gourmet y con la cual participó en el Festival de Cannes, en Francia. La película fue rodada en Brabante Valón (Bélgica) y Arequipa (Perú), y obtuvo los premios al Gran Premio en la Competición Principal y al Especial por la Conciencia Ambiental, otorgados en el Festival de Cine de Bangkok.

En marzo de 2009 lanzó su primer disco como cantante, titulado Warmi, con temas en quechua compuestos por ella misma. Fue el disco más vendido de ese año y premiado como Mejor Disco Música Peruana/Fusión, "Premio Luces" del diario El Comercio en 2009.

Su segunda incursión en el cine europeo (y cuarto papel protagónico) la llevó a grabar en 2009 por primera vez íntegramente en Europa en la película española Amador con uno de los directores españoles más importantes del momento, Fernando León de Aranoa (director de las cintas Barrio, Los lunes al sol, Princesas).

En abril de 2010, partió a La Paz, Bolivia, a rodar con Mateo Gil (guionista de Mar adentro, Agora) su sexta película, Blackthorn, en donde tiene un papel secundario al lado de tres reconocidos actores: el estadounidense Sam Shepard, el español Eduardo Noriega y del británico Stephen Rea.

En mayo del 2010, Magaly Solier incursionó en la publicidad y graba su primer comercial para televisión, ingresando con el pie derecho y de la mano de una de las transnacionales más importantes del mundo, Nestlé, para su producto Nescafé. En dicho comercial, Magaly Solier cuenta un fragmento de su vida.

El 8 de octubre del 2010 se estrenó Amador, su cuarto papel protagónico, convirtiéndose en la primera actriz peruana en obtener papeles protagónicos en producciones europeas. Amador, de Fernando León de Aranoa, tuvo su estreno en esta última Berlinale 2011, dentro de la sección Panorama, siendo ovacionada por el público y la crítica en ese festival de cine. Desde principios de la sección, la expectación por Amador fue en ascenso. Una crítica aparecida en Screen International, que durante el festival publica una edición diaria de referencia para la industria, contribuyó mucho a ello.

En marzo del 2011, Amador compitió en el Festival Internacional de Cine de Guadalajara, FICG26, en México, donde Magaly Solier obtuvo el premio a Mejor Actriz (su décimo premio) y Fernando León de Aranoa el premio a Mejor Director.

En junio de 2011 partió a Chile a grabar lo que será su octava película y quinto protagónico, Ñusta Huillac, La Tirana, en donde interpreta una princesa inca guerrera.

En octubre del mismo año, viajó nuevamente a Chile a grabar el largometraje italiano Alfonsina y el mar, a cargo de Davide Sordella, que coprotagonizó con la diva del cine italiano Lucía Bosé, madre del famoso cantante Miguel Bosé.

En mayo de 2012, Solier grabó para la película peruana Extirpador de idolatrías. En Lambayeque, mes de noviembre, Solier participó como parte del jurado en el IX Festival Internacional de Cortometrajes (FENACO), donde se estrenó el cortometraje Supremo Mandamiento que ella protagoniza.

Debutó en el teatro protagonizando Cao(s)-Visiones de la Dama Moche.9 En 2014 participará en la película peruana Magallanes del director Salvador del Solar

Vida personal
Buena parte de las canciones que Solier interpreta no corresponden a géneros tradicionales como el huayno u otros sino a creaciones singulares y personales en quechua.

El 9 de junio de 2012, Magaly contrajo matrimonio civil con el ciclista huamanguino Erick Plinio Mendoza Gómez, en una ceremonia íntima en su natal Ayacucho, que se desarrolló en el salón consistorial de la municipalidad provincial de Huamanga. Ambos se convirtieron en padres en febrero de 2013.

Filmografía

AñoTítuloRolNotas
2005MadeinusaMadeinusaDir.: Claudia Llosa
2007DiosesInésDir.: Josué Méndez
2008La teta asustadaFaustaDir.: Claudia Llosa
AltiplanoSaturninaDir.: Peter Brosens, Jessica Woodworth
2010AmadorMarcelaDir.: Fernando León de Aranoa
2011BlackthornYanaDir.: Mateo Gil
2012Los Sonidos ProfundosElla mismaDocumental
Ñusta Huillac, La TiranaÑusta HuillacDir.: Juan Luis Muñoz
Alfonsina y el marWarmiDir.: David Sordella
CholeandoElla mismaDocumental
Supremo mandamientoMujerCortometraje
2013Sigo siendoDir.: Javier Corcuera
Extirpador de idolatríasMamáDir.: Manuel Siles Vallejos
2014MagallanesDir.: Salvador del Solar Labarthe
2014Hommes d´ArgileDir.: Mourad Boucif
Teatro
Cao(s)-Visiones de la Dama Moche (2013) como Dama de Cao, dirección Rebeca Ráez.

Discografía

AñoInformaciónPosicionesCertificaciones
Perú
2009Warmi
  • Primer álbum de estudio
  • Lanzamiento: 12 de marzo de 2009
  • Discográfica: Phantom Records
  • Formato: CD
113

Premios y nominaciones

AñoPremioCategoríaTrabajoResultado
2007Festival Internacional de Cine de CartagenaMejor actrizMadeinusaGanadora
Festivalissimo - Festival Ibero-Latinoamericano de MontrealMejor actrizGanadora
2009Festival Internacional de Cine de GuadalajaraMejor actrizLa teta asustadaGanadora
Festival de Cine de LimaMejor actrizGanadora
Festival de Cine de GramadoMejor actrizGanadora
Festival du Nouveau CinémaMejor actrizGanadora
Premio Luces de El ComercioMejor actriz de cineGanadora
Premio Luces de El ComercioMejor Disco Música Peruana/FusiónWarmiGanadora
2010D-World Award ArchiviesMejor actrizLa teta asustadaGanadora
Festival de Cine de AvançaMejor actrizAltiplanoGanadora
2011Festival Internacional de Cine de GuadalajaraMejor actrizAmadorGanadora
Festival Internacional de Cine "Zerkalo" Andrei TarkovskyMejor actrizGanadora