Breaking News

sábado, 22 de marzo de 2014

STELLAN SKARSGÅRD

Stellan John Skarsgård (Gotemburgo, Suecia, 13 de junio de 1951) es un actor sueco de cine, televisión y teatro.

Ganó el Oso de Plata del Festival de Berlín de 1982, y otros premios posteriormente, incluyendo el premio al mejor actor del Festival Internacional de Cine de Mar del Plata.

Ha hecho una carrera internacional, siendo algunos de sus papeles más populares el de Prof. Lambeau en El indomable Will Hunting, el de Bill Anderson en la película Mamma Mia!, el de Bill «el botas», en la saga «Piratas del Caribe», y el del Dr. Selvig en las películas Thor y Los Vengadores.

Biografía
Primeros años
Nacido en Gotemburgo, es hijo de Gudrun y Jan Skarsgård. Vivió su primera edad en la ciudad de Malmö, trasladándose a menudo en su infancia a otras ciudades como Totebo, Kalmar, Marielund y Upsala. Realizó sus estudios en la ciudad de Helsingborg, donde se graduó.

Carrera
Skarsgård comenzó su carrera en la interpretación muy temprano. Su primer trabajo fue como actor juvenil en la producción para la televisión sueca Bombi Bitt och jag, en 1968, con 16 años de edad. A la edad de 20 años ya tenía una gran experiencia en cine, televisión, y teatro.

Entre 1972 y 1988 trabajó en el Real Teatro Dramático de Estocolmo, y realizó muchos roles en la televisión sueca.

Ganó un Oso de Plata del Festival de Berlín y el premio sueco Guldbaggen por su actuación en la película sueca Den enfaldige mördaren, en 1982.

En 1985 trabajó por primera vez en una película realizada en Hollywood, Noon Wine. Al año siguiente participó en la obra teatral Ett drömspel, y en 1988 participó en las obras teatrales Vita rum y Mäster Olof, en el Real Teatro Dramático de Estocolmo.

En 1990 volvió a ganar el premio Guldbaggen por su actuación como Carl Hamilton en la película Täcknamn Coq Rouge, en 1989.

Skarsgård fue candidato para trabajar bajo la dirección de Steven Spielberg en el papel de Oskar Schindler en la película La lista de Schindler. Aunque este papel recayó finalmente en Liam Neeson, más tarde Skarsgård sería contratado para la película del mismo director Amistad, en la que tuvo un papel secundario.

Se unió profesionalmente en 1994 al director danés Lars von Trier, con quien trabajó en la miniserie The Kingdom y en las películas Breaking the Waves (1996), Dogville (2003), 'Melancholia (2011), junto a su hijo Alexander Skarsgård y en la recientemente estrenada Nymphomaniac.

Sus principales roles han sido los del padre Merrin en las películas Exorcist: The Beginning y Dominion: Prequel to the Exorcist, William «Bootstrap Bill» Turner en la segunda y en la tercera película de Piratas del Caribe, y Bill Anderson en Mamma Mia!. También trabajó en películas como Ronin, La casa de cristal, Deep Blue Sea, Helena de Troya, El rey Arturo y Ángeles y demonios.

Más recientemente le hemos podido ver interpretando al Dr. Selvig en las adaptaciones cinematógraficas de los cómics de Marvel Thor y Los Vengadores.

Vida personal
Estuvo casado con la doctora My Skarsgård desde el 27 de abril de 1975 hasta el 1 de mayo de 2007. Es padre de siete hijos: Alexander (n. 1976), Gustaf (n. 1980), Sam (n. 1982), Bill (n. 1990), Eija (n. 1992), Valter (n. 1995) y Ossian (n. 2009), también actores, excepto Eija y Ossian.

Está casado con Megan Everett desde el 12 de enero de 2009, y el 26 de abril de ese mismo año nació su hijo Ossian. Skarsgård es ateo, y equipara la religión a creer en Santa Claus.

Filmografía
Películas
AñoTítuloPersonajeNotas
1972The Firmafesten
Strandhugg i somras
Magnetisören
1973Fem døgn i AugustTelefilme
Bröllopet
1974Anita - ur en tonårsflickas dagbok
1977Tabu
Hemåt i natten
1982Den enfaldige mördarenSven
1983P & B
1984Åke och hans värld
1985Falsk som vatten
Noon Wine
Pelle Svanslös i Amerikatt
1986Ormens väg på hälleberget
1987Jim & piraterna Blom
Hip Hip Hurrah!
1988The Unbearable Lightness of Being
Vargens tid
Friends
The Perfect Murder
1989S/Y Glädjen
Täcknamn Coq Rouge
Kvinnorna på taket
Förhöret
1990La caza del Octubre RojoCapitán Viktor Tupolev
God afton, Herr Wallenberg
1991Oxen
1992Den demokratiske terroristen
La fuerza del vientoJoe Heiser
1993Kådisbellan
Sista dansen
1995Jönssonligans största kupp
Kjærlighetens kjøtere
Hundarna i Riga
1996Harry och Sonja
Breaking the WavesJan
1997Insomnia
My Son the Fanatic
Amistad
Good Will Hunting
Glasblåsarns barn
1998Savior
RoninGregor
1999Deep Blue Sea
2000Passion of Mind
Signs & Wonders
Timecode
Dancer in the Dark
Aberdeen
The Hire: Powder Keg
Kiss Kiss (Bang Bang)
2001Taking Sides
The Glass HouseTerrence 'Terry' Glass
2002City of GhostsJoseph Kaspar
2003No Good Deed
Att döda ett barnVoz
Dogville
2004El rey Arturo
Exorcist: The BeginningPadre Merrin
2005Beowulf & GrendelRey Hrothgar
2006Dominion: Prequel to the ExorcistPadre Merrin
Piratas del Caribe; el Cofre del Hombre MuertoWilliam «El Botas» Turner
Los fantasmas de GoyaFrancisco de Goya y Lucientes
2007Piratas del Caribe: En el fin del mundoWilliam «El Botas» Turner
Arn – The Knight Templar
2008Mamma Mia!Bill Anderson
WΔZEddie Argo
God on Trial
Arn – The Kingdom at Road's End
2009Ángeles y demoniosComandante de la Guardia Suiza "Ritcher"
Boogie Woogie
MetropiaVoz
2010En ganske snill mann
2011MelancholiaJack
The Girl with the Dragon TattooMartin Vanger
ThorDr. Selvig
2012Los vengadores
2013Thor: The Dark World
NymphomaniacSeligman
El MédicoBarbero

Series de televisión

AñoTítuloPersonajeEpisodio/os
1968Bombi Bitt och jagMiniserie
1997Riket IIMiniserie
2003Helena de TroyaMiniserie
2008Entourage3 episodios

Premios y nominaciones

AñoResultadoEventoCategoríaPapel en la película
1982GanadorFestival Internacional de Cine de BerlínOso de Plata al mejor actorSven en Den enfaldige mördaren
1982GanadorPremio GuldbaggenMejor actorSven en Den enfaldige mördaren
1990GanadorPremio GuldbaggenMejor actorCarl Hamilton en Täcknamn Coq Rouge
1998NominadoPremios Screen Actors GuildMejor actor de repartoProfesor Gerald Lambeau en Good Will Hunting
1998GanadorPremios del Cine EuropeoLogro destacado europeo en cine mundialTappan en Amistad
2000NominadoPremios del Cine EuropeoMejor actorTomas en Aberdeen
2001NominadoPremios del Cine EuropeoMejor actorWilhelm Furtwängler en Taking Sides
2002GanadorFestival Internacional de Cine de Mar del PlataMejor actorWilhelm Furtwängler en Taking Sides
2003NominadoPremios ChlotrudisMejor actorTomas en Aberdeen
2004NominadoPremios BodilMejor actor secundarioChuck en Dogville
2004NominadoRobert FestivalPremio Robert al mejor actor secundarioChuck en Dogville
2005NominadoPremios Teen ChoiceSelección de escena de película de miedoPadre Merrin en Exorcist: The Beginning
2008NominadoPremios SatelliteMejor actor en una miniserie o una película realizada para televisiónBaumgarten en God on Trial
2009NominadoPremios People's ChoiceReparto favoritoBill Anderson en Mamma Mia!

Videos Musicales

Aparece en el video de la cantante sueca Lykke Li, en el video "Sadness is a Blessing"