Breaking News

domingo, 9 de marzo de 2014

ROSARIO DAWSON

Rosario Dawson (n. Nueva York; 9 de mayo de 1979) es una actriz estadounidense, conocida por su papel de Gail en Sin City y de Laura Vasquez en Men in Black II.

Primeros años
Dawson nació en Nueva York. Su madre, Isabel Celeste, que era fontanera, escritora y cantante, tenía diecisiete años cuando tuvo a Rosario, y nunca se casó con Patrick Harris, su padre biológico. Rosario es de ascendencia puertorriqueña, nativo americana/taína, cubana y afroamericana. Cuando su madre tenía dieciocho años, se casó con su novio Greg Dawson, un carpintero que "quería a Rosario y la crio como su propia hija". 

De este matrimonio nació el hermano menor de Rosario, Clay, en 1983. Dado que su padre biológico desapareció de su vida, Dawson ha declarado que Greg "siempre ha sido mi padre". Con poco dinero decidieron vivir en un edificio abandonado en el Lower East Side de Manhattan, cuando Rosario tenía seis años y su hermano Clay dos. Allí crecieron sin pagar renta; instalaron tuberías y cable eléctrico para convertir el edificio en un squat. 

Fue entonces cuando la carrera de actriz de Rosario comenzó. Estaban rodando un anuncio en su bloque, y ella estaba afuera mirando a un miembro del equipo del cual estaba enamorada, cuando un vagabundo le preguntó si había algún apartamento abierto en su squat, y ella se echó a reír de forma muy fuerte. Larry Clark se acercó y pensó que le iba a decir que se callara. En su lugar, le preguntó si le gustaría aparecer en su película Kids, que trataba sobre los adolescentes, el sexo y el VIH. Eran cosas subidas de tono, pero su familia no se opuso. "Yo sólo trabajé cuatro días", dice Rosario.

De sus ganancias usaron el dinero para ir de vacaciones a ver a la familia de su padre en Texas, y terminó emigrando hacia allí. Al año siguiente, Rosario recibió una llamada de Larry en la que le decía que fuese de nuevo a Nueva York, ya que la película estaba saliendo, y querían hacer una sesión de fotos para la revista Harper's Bazaar. La crítica comentó bastante sobre su actuación desinhibida. A los 16 años, se mudó a Nueva York y se inscribió en el Lee Strasberg Theatre & Film Institute.

Después de 25 años de un matrimonio tempestuoso, sus padres Greg e Isabel, se divorciaron.

Carrera
Dawson comienza muy joven su carrera como actriz de modo casual, tras aceptar la propuesta de Larry Clark -quien se fijó en ella en las calles de su ciudad natal- de participar en su primera película Kids, en 1995. Dos años más tarde, el director Spike Lee la unió a Denzel Washington en He Got Game, y su carrera despegó. Pero no ha sido un camino fácil. "Me he encontrado con racismo", comentó Rosario al Daily Mail, "pero los tiempos están cambiando. Conocí a algunos directores de casting cuando estaba en Londres, y si eres un gran actor en el Reino Unido, se obtiene el papel."

Tiene la intención de producir una película basada en un cómic creado por ella, "The Occult Crimes Taskforce", protagonizado por Sophia Ortiz, una policía encargada de investigar crímenes sobrenaturales.2

Ha producido una película llamada Descenso, en la que interpreta a una víctima violada tratando de componer su vida nuevamente. En éste, como en otros proyectos, Rosario hace uso del cine para mostrar a las mujeres que normalmente no tienen voz.

Ha sabido combinar actuaciones tanto en películas comerciales como en otras dentro del cine más independiente, trabajando con directores como Robert Rodríguez, Kevin Smith, Oliver Stone o Spike Lee.

Parte de su tiempo lo dedica a obras de caridad, como Global Cool, que hace campaña para la concienciación sobre el cambio climático, y es particularmente activa en Voto Latino, un grupo que co-fundó para alentar a los jóvenes Latinos de Estados Unidos a registrarse y votar

Vida privada
Su familia no podía permitirse pagar los estudios universitarios de sus hijos, pero una vez que Rosario comenzó a hacer películas, pudo darles dinero para que su hermano Clay fuera a la Universidad George Washington.

Rosario Dawson estuvo saliendo con el actor de Sex and the city, Jason Lewis, durante dos años, hasta que rompieron en noviembre de 2006. Recientemente se cree que está saliendo con el modelo de Armani Andrea Boccaletti.

Filmografía
Trance (2013)
Fuego cruzado (F.W.F) (2012)
A Dame to Kill For (2013)
Zookeeper (2011)
Imparable (2010)
Percy Jackson y el ladrón del rayo (2010)
Siete almas (2008)
La Conspiración del Pánico (2008)
Death Proof (2007)
Descenso (2007)
A Guide to Recognizing Your Saints (2007)
Clerks II (2006)
Vinyl (2005)
Rent (2005)
Sin City (2005)
Alejandro Magno (2004)
Shattered Glass (2003)
The Rundown (2003)
This Girl's Life (2003)
25th Hour (2002)
The Adventures of Pluto Nash (2002)
The First $20 Million (2002)
Men in Black II (2002)
Ash Wednesday (2002)
Love in the Time of Money (2002)
Chelsea Walls (2001)
Trigger Happy (2001)
Josie and the Pussycats (2001)
Sidewalks of New York (2001)
King of the Jungle (2001)
Down to You (2000)
Light It Up (1999)
He Got Game (1998)
Side Streets (1998)
Girls Night Out (1997)
Kids (1995)