Breaking News

viernes, 14 de marzo de 2014

KYRA SEDGWICK

Kyra Minturn Sedgwick (nacida el 19 de agosto de 1965) es una actriz estadounidense, ganadora del Globo de oro. En 2007, Sedgwick ganó el Globo de oro a la mejor actriz por su papel en la serie de televisión The Closer. En 2010 ganó el Emmy a la mejor actriz de una serie dramática por el mismo papel.

Biografía
Primeros años
Sedgwick nació en Nueva York, y es hija de Patricia (nombre de soltera Rosenwald), una profesora de lengua y terapeuta familiar, y Henry Dwight Sedgwick V, un inversor de capital riesgo. 

Ella es descendiente por parte de su padre del juez Theodore Sedgwick; Endicott Peabody, fundador de la Groton School;William Ellery, firmante de la Declaración de independencia; el reverendo John Lathrop; y el gobernador Thomas Dudley y primo hermano de Edie Sedgwick, estrella de las primeras películas de Andy Warhol, sobrina del escritor John Sedgwick, hermana del actor Robert Sedgwick y hermana del guitarrista de Jazz Mike Stern. 

Sus padres se separaron cuando ella tenía tres años y se divorciaron cuando ella tenía seis años; su madre posteriormente volvió a casarse con Ben Heller, un distribuidor de arte. El padre de Sedgwick es episcopaliano y su madre es judía;  En una entrevista realizada en 1996 en la que se referían a ella como "actriz judío-americana" ella respondió que ni ella ni su familia participan en ninguna actividad religiosa exceptuando el Séder pascual. Sedgwick se graduó en el Friends Seminary y estudió en el Sarah Lawrence College. Se trasladó desde el Sarah Lawrence a la Universidad del Sur de California, graduándose en teatro.

Carrera
Sedgwick hizo su debut en la televisión en la telenovela Another World a los dieciséis años. Durante los años 90 apareció en varias películas de Hollywood como Algo de que hablar (1995) o Phenomenon, junto a John Travolta. Fue protagonista del telefilm ganador de un Emmy Miss Rose White como una inmigrante judía que acepta su identidad étnica. En 2007 interpretó el papel de Stella Pek en la película Papá por sorpresa.

Desde 2005 Sedgwick se ha convertido en una estrella de la televisión por su papel en The Closer, por el que recibe $300.000 dólares por episodio. El 15 de enero de 2007 recibió el Globo de oro por su papel protagonista en esta serie. Ha sido nominada a varios premios por este papel.

Vida Privada
Sedgwick se casó con el actor Kevin Bacon el 4 de septiembre de 1988. Tienen dos hijos, Travis Bacon Sedgwick (nacido el 23 de junio de 1989) y Sosie Ruth Bacon (nacida el 15 de marzo de 1992). Es la tía del cantante/compositor Justin Nozuka. Sedgwick supo que ella y Bacon son primos lejanos en décimo grado durante el programa de televisión Who Do You Think You Are?.

Premios y nominaciones
Premios
Premios Emmy
2010 Mejor actriz - Serie dramática The Closer

Globos de oro
2006 63ª entrega de los Globos de Oro, Mejor interpretación en serie de televisión dramática The Closer

Premios Satélite
2005 Mejor actriz - Serie dramática The Closer
2006 Mejor actriz - Serie dramática The Closer

Premios Gracie Allen
2006 Mejor actriz - Serie dramática The Closer

Nominaciones
Premios del Sindicato de Actores
2006 13ª entrega de los Premios del Sindicato de Actores nominada por su excelente interpretación como mejor actriz en la serie dramática The Closer
2007 14ª entrega de los Premios del Sindicato de Actores nominada por su excelente interpretación como mejor actriz en la serie dramática The Closer

Globos de oro
2005 62ª entrega de los Globos de Oro Mejor actriz en serie de televisión dramática The Closer
2007 64ª entrega de los Globos de Oro Mejor actriz en serie de televisión dramática The Closer

Premios Primetime Emmy
2006 nominada como actriz principal por su papel en la serie dramática The Closer
2007 nominada como actriz principal por su papel en la serie dramática The Closer
2008 nominada como actriz principal por su papel en la serie dramática The Closer

Filmografía
Cine
AñoPelículaRolDirector
1985War and loveHaninaMoshé Mizrahi
1986Tai-panTess BrookDaryl Duke
1988KansasProstituta vagabundaDavid Stevens
1989Nacido el 4 de julioDonna, novia de RonOliver Stone
1990Mr. & Mrs. BridgeRuth BridgeJames Ivory
1991PyratesSamNoah Stern
1992SolterosLindaCameron Crowe
1993Corazones y almasJuliaRon Underwood
1995Homicidio en primer gradoBlancheMarc Rocco
1995Algo de que hablarEmma Rae KingLasse Hallström
1995The Low lifeBevanGeorge Hickenlooper
1996PhenomenonLace PennaminJon Turteltaub
1996Losing ChaseElisabethKevin Bacon
2000Labor PainsSarah RaymondTracy Alexson
2000¿Qué se está cociendo?Rachel SeeligGurinder Chadh
2002Personal Velocity: Three PortraitsDelia ShuntRebecca Miller
2002Just a kissHalleyFisher Stevens
2003Behind the Red DoorNatalieMatia Karrell
2003El secreto de los McCannMaeTim McCanlies
2003Batman: Mystery of the Batwomanvoz de BatwomanCurt Geda
Tim Maltby
2005LoverboyEmilyKevin Bacon
2007Papá por sorpresaStella PeckAndy Fickman
2008Justice League: The New Frontiervoz de Lois LaneDave Bullock
2009GamerGina Parker SmithMark Neveldine
Brian Taylor
2012Man on a Ledge
2012The PossessionStephanie BrenekOle Bornedal

Televisión

AñoPelículaRolNotas
1983Another WorldJulia Shearer1 episodio
1985After school specialCindy Eller1 episodio
1985Miami ViceSarah MacPhail1 episodio
1986Cuentos asombrososDora Johnson1 episodio
1987The wide net
1987The Man Who Broke 1,000 ChainsLillian Salo
1988Lemon SkyCarol
1990Women & Men: Stories of SeductionArlene
1991Women & Men 2Arlene
1992Miss Rose WhiteRose White
1993Family PicturesNina Eberlin
1996Losing Chase1Elizabeth Cole
1998Twelfth Night, or What You WillCountess Olivia
2000Talk to meJane Munroe
2001American ExperienceElla misma1 episodio
2001Hudson's Law
2002Ally McBealHelena Greene1 episodio
2002Door to DoorShelly Soomky Brady
2002Film Trix 2002Ella misma
2003StanleyPark Ranger (voz)1 episodio
2003Queens SupremeQuinn Coleman6 episodios
2004Film Trix 2004Ella misma
2004The WoodsmanVicki
2004CavedwellerDelia Byrd
2004Something the Lord MadeMary Blalock
2005-2012The CloserBrenda Leigh Johnson109 episodios