Breaking News

sábado, 22 de marzo de 2014

IDRIS ELBA

Idrissa Akuna "Idris" Elba (6 de septiembre de 1972; Hackney, Londres) es un actor británico de televisión, teatro y cine. Inició su carrera en Estados Unidos, siendo su papel más conocido el de Russell "Stringer" Bell, traficante de drogas que aspira a convertirse en un hombre de negocios en la serie The Wire. 

Protagonista a su vez en la serie Luther donde ganó un Globo de Oro al mejor actor de miniserie o telefilme. Elba es también un DJ -conocido como DJ Big Driis / Big Driis the Londoner- y un cantante de Hip hop y soul.

Biografía
Hijo de un sierraleonés y una ghanesa, Idris creció en Hackney, al este de Londres. Pronto comenzó a hacer sus primeros pinitos como DJ formando varios grupos con algunos amigos. Con 16 años dejó el instituto y entró al National Youth Music Theatre. Mientras tanto, y para pagar la matrícula, trabajó de DJ en varios clubs nocturnos y audicionó para pequeños papeles en la televisión. 

En 1992 comenzó a frecuentar papeles fugaces en dramas británicos, hasta que decidió mudarse a Nueva York. En Estados Unidos actuó en pequeños papeles en cine, entre ellos Buffalo Soldiers (2001), junto Joaquín Phoenix y Ed Harris. También participó en videoclips de Fat Joe y Angie Stone. Después de su aparición en Law & Order, formó parte del reparto de la serie policiaca de la HBO The Wire, papel que lanzó su carrera.

Entonces, consiguió papeles secundarios en películas como 28 Weeks Later (2007), American Gangster (2007) y RocknRolla (2008). También participó en varios episodios del remake estadounidense The office en 2009 y un año más tarde hizo lo mismo en The Losers y en Takers. Posteriormente fue protagonista en la serie Luther, co-protagonizó Ghost Rider: Spirit of Vengeance (2012), junto a Nicolas Cage, también tuvo un papel importante en Prometheus (2012), interpretando al capitán de la nave "Janek".

En 2013, protagoniza Pacific Rim de Guillermo del Toro, donde interpreta a un ex-piloto y director del proyecto Jaeger.

Filmografía
Películas
AñoTítuloPapelNotas
1999Belle mamanGrégoire
2000SortedJam
2001Buffalo SoldiersKimborough
2003One LoveAaron
2005The GospelCharles FrankNominado — Black Reel Award, Best Actor- Film
2007Daddy's Little GirlsMonty JamesNominado — BET Award for Actors of the Year
2007The ReapingBen
200728 Weeks LaterGeneral Stone
2007American GangsterTangoNominado — Screen Actors Guild Award for Outstanding Performance by a Cast in a Motion Picture
2007This ChristmasQuentin Whitfield
2008Prom NightDetective Winn
2008RocknRollaMumbles
2008The Human ContractLarry
2009The UnbornArthur Wyndham
2009ObsessedDerek CharlesNominado — Image Award, Outstanding Actor in a Motion Picture
2010TakersGordon CozierNominado — Black Reel Award, Best Ensemble
2010LegacyMalcolm Gray
2010The LosersRoque
2011ThorHeimdall
2012Ghost Rider: Spirit of VengeanceMoreau
2012PrometheusCaptain Janek
2013Pacific RimStacker Pentecost
2013Thor: The Dark WorldHeimdall
2013Mandela: Long Walk to FreedomNelson Mandela

Televisión

AñoTítuloPapelNotas
1995Absolutely FabulousGigolóUn episodio
1996Crocodile ShoesJo-JoUn episodio
1997Family AffairsTim Webster
1997Silent WitnessCharlieUn episodio
1998UltravioletVaughan Rice6 episodios
1999DangerfieldMatt Gregory12 episodios
2000In DefencePaul FraserUn episodio
2002The InspectorRobert GabrielUn episodio
2002 - 2004The WireRussell 'Stringer' Bell37 episodios
2005GirlfriendsPaulUn episodio
2005Sometimes in AprilAugustin Muganza
2008The No. 1 Ladies' Detective AgencyCharles GotsoUn episodio
2009The OfficeCharles Miner7 episodios
2010The Big CLenny4 episodios
2011Aqua Unit Patrol Squad 1Un episodio
2010-2013LutherJohn Luther14 episodios
2012Idris Elba's How Clubbing Changed the WorldPresentador

Premios

Premios Globo de Oro
AñoCategoríaPelículaResultado
2011Mejor actor de miniserieLutherGanador
2013Mejor actor de miniserieLutherNominado
2013Mejor actor - DramaMandela: Long Walk to FreedomNominado