Breaking News

miércoles, 3 de agosto de 2011

MARISA TOMEI



Marisa Tomei (4 de diciembre de 1964) es una actriz estadounidense ganadora del premio Óscar.

Biografía
Nació el 4 de diciembre de 1964 en el barrio de Brooklyn, en Nueva York. Su padre era abogado y su madre profesora de inglés, que de niña la corregía frecuentemente para eliminar su fuerte acento característico de Brooklyn. Después de terminar sus estudios escolares, Tomei ingresó en la Universidad de Boston. Un año después abandonó la institución cuando le ofrecieron un papel de coprotagonista en una serie de televisión. Su interpretación en esta producción atrajo la atención de algunos productores y directores de cine, lo que significó su comienzo en este medio.

Tomei debutó en el cine en 1984 con un papel muy pequeño en The Flamingo Kid. Tres años más tarde se convirtió en una actriz conocida con una nueva producción para la televisión. No obstante, la película que la lanzó a la fama fue Mi primo Vinny, de 1992, en la que actuó junto a Joe Pesci. Su interpretación fue tan brillante, que llegó a eclipsar a su veterano compañero de reparto en numerosas escenas. Tomei recibió por esta película el controvertido Óscar a la mejor actriz de reparto. En ese mismo año intervino también en la película Chaplin, de Richard Attenborough.

Después de estas dos películas, Tomei recibió ofertas para papeles protagonistas en varias películas, una de ellas el film Only You, con Robert Downey Jr.. Sin embargo, no tuvo suerte, ya que ninguna de ellas fue un éxito destacado. Desde entonces su trayectoria ha sido constante, pero no la ha situado en el estrellato. Interviene regularmente en toda clase de películas, con actores importantes, pero sus papeles son generalmente de carácter secundario. Aun así, Tomei contribuye a la calidad de las películas en las que interviene por sus grandes dotes de interpretación, que demostró una vez más al ser nominada por segunda vez al Óscar a la mejor actriz de reparto en 2001 por In the Bedroom y de nuevo en 2008 por El luchador.

Filmografía
■Crazy, Stupid, Love (2011)
■Salvation Boulevard (2011) (pre-production)
■The Lincoln Lawyer (2011)
■Cyrus (2010)
■Ámsterdam (2009)
■El luchador (2008)
■War, Inc. (2008)
■Before the Devil Knows You're Dead (2007)
■Rebeldes con causa (2007)
■Loverboy (2006)
■Danika (2006)
■Un toque de seducción (2005)
■Factótum (2005)
■Alfie: El seductor irresistible (2004)
■Anger Management (Ejecutivo agresivo, en España) (2003)
■Locos de ira (2003)
■El gurú del sexo (2002)
■Just a Kiss (2002)
■King of the Jungle (2001)
■Someone Like You (2001)
■Alguien como tú (2001)
■En el dormitorio (2001)
■Dirk and Betty (2000)
■En qué piensan las mujeres (2000)
■El observador (2000)
■Happy Accidents (2000)
■Suburbios de Beverly Hills (1998)
■Bienvenidos a Sarajevo (1997)
■A Brother's Kiss (1997)
■Unhook The Stars (1996)
■Volver a vivir (1996)
■Cuatro habitaciones (1995)
■Cuando salí de Cuba (1995)
■Sólo tú (1994)
■El periódico (1994)
■Corazón indomable (1993)
■Chaplin (1992)
■Equinox (1992)
■Mi primo Vinny (1992)
■Zandalee (1991)
■Óscar, quita las manos (1991)
■Playing for Keeps (1986)
■The Flamingo Kid (1984)



Premios y candidaturas
Premios Óscar
2008 Mejor actriz de reparto The Wrestler Candidata
2001 Mejor actriz de reparto En la habitación Candidata
1992 Mejor actriz de reparto Mi primo Vinny Ganadora

Premios Globo de Oro2008 Mejor actriz de reparto The Wrestler Candidata
2001 Mejor actriz de reparto En la habitación Candidata

Premios BAFTA
2009 Mejor actriz de reparto The Wrestler Candidata

Premios del Sindicato de Actores
1997 Mejor actriz de reparto Volver a vivir Candidata
2002 Mejor reparto En la habitación Candidata