Breaking News

jueves, 9 de diciembre de 2010

LUDWIKA PALETA PACIOREK


Ludwika Paleta Paciorek (n. Cracovia, Polonia; 29 de noviembre de 1978) es una actriz polaco-mexicana, de televisión y cine mexicanos, es muy conocida por sus destacadas actuaciones en las telenovelas infantiles Carrusel (1989) y El Abuelo y yo (1992) las cuales tuvieron gran éxito.

Su padre es el violinista Zbigniew Paleta, su madre es la maestra en arte Barbara Paciorek Paleta, su hermana es la actriz Dominika Paleta, su medio hermano Facundo Paleta Stevens. Es ex-esposa del también actor Plutarco Haza.

Obtuvo su primer papel cuando su hermana Dominika la llevó a audicionar para la que se convertiría en una de las telenovelas más memorables en América Latina, Carrusel, interpretando a una niña (Maria Joaquina Villaseñor) malvada, egoísta, racista y cruel, de la cual se enamora un niño de color, Cirilo, quien era demasiado inocente y le tomaban el pelo.
Tres años después, obtuvo su primer protagónico en la telenovela El abuelo y yo, al lado del ahora famoso Gael García, en la que dio vida a la agradable 'Alejandra'.

Ludwika estuvo alejada de las pantallas, ya que se fue a Europa a estudiar y volvió a trabajar hasta 1995-1996, año en el que volvió a interpretar el personaje de (Tita), al lado de la actriz Thalía, en María la del barrio.

Después le siguió Huracán en el año de 1997-1998, con Angélica Rivera y Eduardo Palomo.

Por esas mismas fechas, la actriz conoció en un bar a Plutarco Haza, de quien se enamoró, se casó y tiene un hijo que nació un 11 de noviembre y al que llamaron Nicolás, la pareja está divorciada.

Cuando el pequeño cumplió un año de edad, Ludwika decidió que ya había cumplido un razonable período de estar alejada de las pantallas y por ello aceptó la invitación de Emilio Larrosa para estelarizar Amigas y rivales en el 2001.

En el 2006 realiza un papel protagonico en Duelo de pasiones a lado de Pablo Montero.

En comienzos del 2009 estuvo en el videoclip Aqui estoy yo de Luis Fonsi con David Bisbal, Aleks Syntek y Noel Schajris

En 2009 protagoniza la telenovela Los exitosos Pérez, remake de la serie argentina Los exitosos Pells.

En julio del 2010, Paleta se vio involucrada en una controversia después de que en su cuenta de Twitter hizo un chiste de mal gusto diciendo: "Qué pasa cuando llueve muy fuerte en Monterrey? Se hace una sopa de coditos...jajaja! Me lo acaba de contar un Regio eh....", justo cuando la ciudad de Monterrey estaba pasando por la catástrofe del Huracán Alex. Después de reclamos e insultos por parte de la comunidad regiomontana, artistas y prensa, Paleta se vio obligada a ofrecer disculpas por medio de la misma vía web.

Filmografía
PelículasMegamente (2010) - Roxanna Ritchie
El libro de piedra (Remake) (2008)
Polvo de Ángel (2007)
Propiedad ajena (2007)
Corazón de melón (2003)
Naturaleza muerta (2003)
Seis días en la oscuridad de Gabriel Soriano.
EDUCACION: estudio en el Centro Escolar del Lago

Telenovelas
Los exitosos Pérez (2009-2010) .... Sol Duarte de Pérez
Palabra de mujer (2007-2008) .... Paulina Álvarez y Junco
Duelo de pasiones (2006) .... Alina Montellano
Mujer de madera (2004-2005) .... Aída Santibáñez Villalpando
Niña amada mía (2003) .... Carolina Soriano
Amigas y rivales (2001) .... Jimena de la O
Huracán (1997-1998) .... Norma Vargas Lugo
María la del barrio (1995-1996) .... María de los Ángeles "Tita" de la Vega Hernández
El abuelo y yo (1992) .... Alejandra Díaz-Uribe
Carrusel (1989) .... María Joaquina Villaseñor