Breaking News

martes, 21 de diciembre de 2010

KATHARINE HEPBURN

Katharine Houghton Hepburn (Hartford, Connecticut; 12 de mayo de 1907 - Old Saybrook, Connecticut; 29 de junio de 2003) fue una actriz estadounidense, la única en ganar 4 premios Óscar y una de las más nominadas con 12 candidaturas. Tan solo es superada por Meryl Streep con 16 nominaciones, pero mientras que Streep tiene algunas candidaturas como Mejor Actriz Secundaria, Hepburn las consiguió todas como Actriz Principal.


Es considerada ampliamente como la mejor actriz de todos los tiempos por el American Film Institute. Como curiosidad, ganó su cuarto Oscar 48 años después de haber ganado el primero. Solo acudió a la ceremonia en 1974 para entregar el premio en memoria de Irving G. Thalberg a su amigo Lawrence Weingarten. Ella comentó en una entrevista en 1979 que no aprobaba su propia actitud de no acudir a las ceremonias, y que la única explicación posible era miedo de perder.

Biografía
Primeros años
Nació en Hartford, estado de Connecticut en 1907. Pertenecía a una familia descendiente de colonos del Mayflower y hasta tenía sangre real en sus venas. Su padre era ginecólogo y fue el que la educó. Su madre, Katharine Houghton, era una decidida sufragista muy activa en su comunidad y que luchó por el reconocimiento de las prostitutas. Hepburn se crió en un ambiente libre y tolerante, lo cual marcaría su carácter. Practicó desde muy pequeña muchos deportes y según cuenta en su autobiografía, un verano se cortó el pelo y se hizo llamar Jimmy, y según se define ella misma, fue un «marimacho».

Siendo muy joven, Hepburn recibe un duro golpe: su hermano Tom de 14 años, a quien ella estaba muy unida, se suicida ahorcándose en Nueva York durante una visita a un familiar: esto la convierte en una joven retraída y poco comunicativa. Deja los estudios en la escuela y da clases con su madre en su casa.

Inició sus estudios de Filosofia en el Bryn Mawr College, lugar donde comienza sus actuaciones teatrales. Cuando los termina en 1928 decide dedicarse de lleno a la interpretación. Tiene pequeños papeles en obras como La Zarina donde hace una sustitución y viaja a Nueva York donde toma clases de dicción con la antigua cantante Frances Robinson Duff. En 1932 tiene un enorme éxito con la obra teatral The warrior's husband, una fábula griega. Ese mismo año es requerida por el cine y protagoniza para la RKO la película Doble Sacrificio, junto a John Barrymore y dirigida por quien sería uno de sus más íntimos amigos, George Cukor.

Protagoniza Hacia las alturas en la que interpreta a una piloto, muy inspirada en la figura de Amelia Earhart. En 1933 gana su primer Óscar por interpretar a una actriz provinciana que va a buscar gloria en la gran ciudad, en Gloria de un día. En 1934 gana el premio a la mejor actriz en el Festival de Cine de Venecia por su interpretación en Las cuatro hermanitas, donde interpretó a Jo March, en la versión de George Cukor del clásico Mujercitas.

Veneno para la taquillaSus siguientes películas, Sangre gitana (en la que interpreta a una gitana irlandesa) y el gran clásico de la comedia screwball La fiera de mi niña, son un rotundo fracaso y las productoras la bautizan como «veneno para la taquilla» como a Fred Astaire, Joan Crawford, Dolores del Río y Marlene Dietrich.

Protagoniza junto a las Chicas de la RKO la peícula Damas del teatro, que es nominada a varios Óscar pero no asienta totalmente a Hepburn. En 1933 y tras el éxito de Gloria de un día, se embarca en la obra teatral The Lake, de la que sale muy mal parada.

Vuelve a Connecticut con su familia y regresa triunfante al teatro en Broadway con la comedia Historias de Filadelfia, que en 1940 es adaptada para el cine y protagonizada por ella, James Stewart y Cary Grant, y que la devuelve a la palestra cinematográfica. El guión de Historias de Filadelfia fue un regalo del magnate Howard Hughes, su pareja entonces.

En 1942, protagoniza junto a Spencer Tracy, con quien mantuvo una relación sentimental hasta la muerte del actor, la comedia La mujer del año en la que hace gala de su plurilingüismo hablando francés, ruso y español. Hepburn y Tracy harían 9 películas en común. Durante los años 40 protagoniza varias películas junto a Tracy: Sin amor dirigida por George Stevens o Mar de Hierba de Frank Capra, con Angela Lansbury. En 1949, protagoniza junto a Tracy La costilla de Adán que narra las situaciones en las que un matrimonio de abogados se pone cuando se enfrentan en un tribunal. En 1951 rueda junto a John Huston y Humphrey Bogart La reina de África, otro gran clásico. En 1952 realiza en Venecia y dirigida por David Lean Locuras de Verano, en la que encarna a una solterona secretaria de vacaciones que descubre el amor. Durante todos los años 50, Hepburn realizó numerosas obras de teatro, entre ellas Como gustéis y El mercader de Venecia de William Shakespeare y La Millonaria de George Bernard Shaw.

La tranquilidad de una estrellaEn 1959, Hepburn realiza el papel más iconoclasta de su carrera, el de Violet Venable en De repente, el último verano de Tennessee Williams, junto a Elizabeth Taylor y Montgomery Clift, y por el cual es aclamada por la critica.

A partir de ahí, se especializa en adaptaciones cinematográficas de obras teatrales, como Larga jornada hacia la noche de Eugene O'Neill, en la que interpreta con maestría a una morfinómana metida en una familia rota y por la que gana el premio a la mejor actriz en el Festival de Cannes. Tras cinco años de parón, en los que cuida a un cada vez más enfermo Tracy, reaparece junto a él en su último film juntos Adivina quién viene esta noche, tras la que Tracy muere. Hepburn gana, por este film, su segundo Óscar; muchos dicen que no le concedieron a Hepburn ese Óscar por su interpretación -magnífica por otra parte- sino como agradecimiento por haber cuidado tantos años de Tracy. En 1968 interpreta a Leonor de Aquitania en El león en invierno y gana su tercer Óscar, compartido con Barbra Streisand por Funny Girl.

En el año 1969 Hepburn realiza uno de sus papeles más recordados en el teatro. Protagoniza Coco, musical de gran éxito inspirado en la vida de la diseñadora de moda Coco Chanel. Hepburn grabó un álbum con las canciones del musical que vendió numerosas copias. Cansada de este duro trabajo diario dejó la función. Su rol fue asumido con solvencia por la actriz y cantante francesa Danielle Darrieux.

Ya en los años 70, Hepburn realiza papeles importantes en más adaptaciones a la pantalla de clásicos teatrales, como el de la Condesa Aurelia en La loca de Chaillot de Jean Giraudoux y el de Hecuba en Las troyanas de Eurípides junto a Irene Papas y Vanessa Redgrave. Encarna a Eula Goodnitgh en El rifle y la biblia, un film del Oeste junto a John Wayne y cuyo argumento se parece demasiado al de la exitosa La reina de África. Interviene en Un balance delicado con Paul Scofield y dirigida por Anthony Harvey y en la obra de teatro filmada El zoo de cristal.

Realiza además algunos trabajos para televisión, y dirigida por George Cukor protagoniza Amor entre ruinas con Laurence Olivier y por la que gana un premio Emmy, además de El trigo esta verde. En 1981, Hepburn interviene en la romántica En el estanque dorado junto a Henry Fonda y por el cual gana su cuarto Óscar.

Sus últimos papeles en el cine son el de La última solución de Grace Quigley en el que interpreta a una anciana que contrata a un sicario, Nick Nolte, para matar a sus amigos que ya sufren los achaques de la edad y el de la anciana tía Ginny en la película de Warren Beatty, Un asunto de amor. A partir de ahí Hepburn realiza pequeñas películas para televisión que la mantienen en activo pero una vez su estado de salud se agrava se retira a Connecticut.

Casada con Ludlow Ogden Smith, se divorció de él en la década de los 30 y mantiene relaciones con John Ford, que la dirigió en María Estuardo, con su agente Leland Hayward y con el magnate Howard Hughes mantiene una relación amistad-amante.

En 1942 conoce a Spencer Tracy, del que no se separaría hasta su muerte en 1967. Hepburn y Tracy mantuvieron esta duradera relación sin casarse, pues Tracy, que era católico, no quiso separarse nunca de su esposa.

Aunque muchos dijeron que Hepburn padecía la enfermedad de Parkinson, ella siempre lo negó diciendo que era una herencia de su abuelo, al que también le temblaban las articulaciones y la cabeza. Hepburn padeció también de pequeños cánceres en su piel y en sus últimos meses, un tumor en el cuello se le agravó.

Hepburn murió en su casa de Old Saybrook, en el estado de Connecticut el 29 de junio de 2003.

Katharine Hepburn publicó su autobiografía en el año 1991 con el título en español Yo misma, historias de mi vida. Hepburn ya había publicado con gran éxito un cuaderno de viaje del rodaje de La Reina de África con el largo título Cómo viajé a África con Huston, Bogart y Bacall y casi pierdo la razón. La vida de Katharine Hepburn ha dado numerosas biografías como Recordando a Kate del estadounidense A. Scott Berg, ganador del premio Pulitzer, en la que cuenta la amistad que le unió con la actriz durante 20 años.

Carrera teatralKatharine Hepburn tuvo una sólida carrera teatral. Comenzó a dar sus pasos en el mundo de la actuación en Broadway en obras como Night Hostess y These days.

Tiene un gran éxito con The Warrior's husband, una obra inspirada en Lisístrata. Una vez triunfa en Hollywood, se decide a protagonizar The lake, obra con la que no está contenta y que finiquita con 15.000 dólares.

Tras unos fracasos en el cine vuelve al teatro y protagoniza Jane Eyre e Historias de Filadelfia, que la catapulta de nuevo a la fama en su carrera como estrella de cine gracias a su adaptación cinematográfica.

Tras varios años en la primera plana de la palestra cinematográfica y con algunos problemas con Spencer Tracy, Hepburn vuelve al teatro en la década de los 50. Protagoniza Como gustéis, Mucho ruido y pocas nueces, El mercader de Venecia y Antonio y Cleopatra, y realiza una gira que la lleva a Australia, Stratford y Estados Unidos. Triunfa con crítica y público con La millonaria.

Vuelve al cine y tras ganar dos Óscar, se mete en el papel de la diseñadora francesa Coco Chanel en el musical Coco por el que es nominada al Premio Tony. Hepburn no está muy convencida de la obra pero hace multitud de representaciones llenando siempre los teatros de Broadway. En 1981 protagoniza The West Side Waltz por la que es nominada al Tony.

Filmografía
Doble sacrificio (1932) como Sydney Farfield
Hacia las alturas (1933) como Lady Cynthia Carrington
Gloria de un día (1933) como Eva Lovelace
Mujercitas (1933) como Jo March
Mística y rebelde (1934) como Trigger Hicks
Sangre gitana (1934) como Bárbara
Corazones rotos (1935) como Constance Dane Roberti
Sueños de juventud (1935) como Alice Adams
La gran aventura de Silvia (1936) como Sylvia Scarlett
María Estuardo (1936) como Maria Estuardo, reina de Escocia
La rebelde (1936) como Pamela Thistlewiste
Olivia (1937) como Phoebe Throssel
Damas del teatro (1937) como Terry Randall
La fiera de mi niña (1938) como Susan Vance
Vivir para gozar (1938) como Linda Seton
Historias de Filadelfia (1940) como Tracy Samantha Lord
La mujer del año (1942) como Tess Harding
La llama sagrada (1942) como Miss Christine Forrest
Tres días de amor y de fe (1943) (cameo)
Estirpe de dragón (1944) como Jade Tan
Sin amor (1945) como Jamie Rowan
Corrientes ocultas (1946) como Ann Hamilton
Mar de hierba (1947) como Lutie Cameron Brewton
Pasión inmortal (1947) como Clara Wieck Schumann
El estado de la unión (1948) como Mary Matthews
La costilla de Adán (1949) como Amanda Bonner
La Reina de África (1951) como Miss Rose Sayer
La impetuosa (1952) como Patricia Pemberton
Locuras de verano (1955) como Jane Hudson
El farsante (1956) como Lizzie Curry
Faldas de acero (1956) como Vinka Kovalenko
Su otra esposa (1957) como Bunny Watson
De repente, el último verano (1959) como Miss Violet Venable
Larga jornada hacia la noche (1962) como Mary Tyrone
Adivina quién viene esta noche (1967) como Christina Drayton
El león en invierno (1968) como Leonor de Aquitania, reina de Francia
La Loca De Chaillot (1969)
Las troyanas (1971) como Hecuba
A Delicate Balance (1974) como Agnes
El rifle y la Biblia (1975) como Eula Goodnight
Olly Olly Oxen Free (1978) como Miss Pudd
En el estanque dorado (1981) como Ethel Trayer
La última solución de Grace Quigley (1985) como Grace Quigley
Laura Lansing durmió aquí (1986) como Laura Lansing
Un asunto de amor (1994) como Tia Ginny

Obras teatrales
1928
The Czarina: Lady-In-Waiting
The Cradle Snatchers: Flapper
The Big Pond: Barbara
These Days: Veronica Sims
Holiday Understudy
1929
Death Takes A Holiday: Grazia
1930A Month In The Country: Katia
The Admirable Crichton: Lady Agatha Lasenby
The Romantic Young: Lady Amalia
Romeo & Juliet: Kinswoman to the Capulets
Art & Mrs Bottle: Judy Bottle
1931The Animal Kingdom: Daisy Sage
1932The Warrior's Husband: Antiope
The Bride The Sun Shines On: Psyche Marbury
1933
The Lake: Stella Surrege
1936
Jane Eyre: Jane Eyre
1939The Philadelphia Story: Tracy Samantha Lord
1942
Without Love: Jamie Coe Rowan
1950
As You Like It: Rosalind
1952The Millionairess: Epifanía
1957
The Merchant Of Venice: Portia
Much Ado About Nothing: Beatrice
1960
Twelfth Night: Viola
Antony & Cleopatra: Cleopatra
1969
Coco: Coco Chanel
1976
A Matter Of Gravity: Mrs Basil
1981
West Side Waltz Margaret: Mary Elderdice

Premios
Óscar
1981 Mejor actriz On Golden Pond Ganadora
1968 Mejor actriz El león en invierno Ganadora
1967 Mejor actriz Guess Who's Coming to Dinner Ganadora
1962 Mejor actriz Larga jornada hacia la noche Candidata
1959 Mejor actriz Suddenly, Last Summer Candidata
1956 Mejor actriz El farsante Candidata
1955 Mejor actriz Locuras de verano Candidata
1951 Mejor actriz La reina de África Candidata
1942 Mejor actriz La mujer del año Candidata
1940 Mejor actriz Historias de Filadelfia Candidata
1935 Mejor actriz Alice Adams Candidata
1933 Mejor actriz Gloria de un día Ganadora

Globos de Oro1952 Mejor actriz - Comedia o musical La impetuosa Candidata
1956 Mejor actriz - Drama El farsante Candidata
1959 Mejor actriz - Drama Suddenly, Last Summer Candidata
1962 Mejor actriz - Drama Larga jornada hacia la noche Candidata
1967 Mejor actriz - Drama Guess Who's Coming to Dinner Candidata
1968 Mejor actriz - Drama El león en invierno Candidata
1981 Mejor actriz - Drama On Golden Pond Candidata
1992 Mejor actriz - Miniserie o telefilme The man upstairs Candidata

Premios BAFTA
Año Categoría Película Resultado
1953 Mejor actriz La impetuosa Candidata
1956 Mejor actriz Locuras de verano Candidata
1958 Mejor actriz El farsante Candidata
1967 Mejor actriz Guess Who's Coming to Dinner Ganadora
1968 Mejor actriz El león en invierno Ganadora
1981 Mejor actriz On Golden Pond Ganadora

Festival Internacional de Cine de Venecia
Año Categoría Película Resultado
1934 Premio a la mejor actriz Las cuatro hermanitas Ganadora

Festival Internacional de Cine de Cannes
1962 Premio a la mejor actriz Larga jornada hacia la noche Ganadora

Festival de Montreal1984 Premio de Honor a toda una vida dedicada al cine Ganadora

Premios Tony
Año Categoría Película Resultado
1969 Premio a la mejor actriz en musical Coco Candidata
1981 Premio a la mejor actriz dramática The West Wide Waltz Candidata

Premios Emmy
1973 Premio a la mejor actriz El zoo de cristal Candidata
1975 Premio a la mejor actriz Love among the Ruins Ganadora
1979 Premio a la mejor actriz The corn is green Candidata
1986 Premio a la mejor actriz Miss Delafield quiere casarse Candidata

Premio de los Círculos de críticos de Chicago, Nueva York y Kansas1940 Premio a la mejor actriz (Chicago) Historias de Filadelfia Ganadora
1973 Premio a la mejor actriz (Kansas City) Las troyanas Ganadora
1981 Premio a la mejor actriz(Nueva York) On Golden Pond Ganadora

Premios Golden Laurel1960 Premio a la mejor actriz De repente, el último verano Candidata
1968 Premio a la mejor actriz El león en invierno Ganadora

Premios del Sindicato de Actores1994 Premio a la mejor actriz La última Navidad Candidata